党史学习教育|我院学生第二党支部开展“学道德模范,树道德新风”主题党课
日期: 2021-09-10      信息来源:      点击数:

为贯彻落实党的十九大精神,深入实施公民道德建设工程,进一步发挥道德模范的价值引领和示范作用,激励全体党员同志崇德尚善、见贤思齐,9月10日,我院学生第二党支部开展“学道德模范,树道德新风”主题党课,由学生党员曹慧丽同志主讲,学生第二支部全体党员参加了此次党课。

此次主题党课学习了"道德模范"张桂梅与"时代楷模"拉齐尼·巴依卡的先进事迹,同时学习了中华传统美德,中华传统美德是中华文化精髓,是道德建设的不竭源泉,要以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化,让中华文化基因更好植根于人们的思想意识和道德观念。学后每位党员同志作表态发言。

胡慧娟同志说:“良好的社会风尚是人们在社会道德实践中逐渐形成起来的。大学生要做社会主义道德的示范者和引领者,促进知荣辱、讲正气、促和谐的社会风尚,以高度的主人翁精神参加各种志愿服务、宣传教育活动,引领社会风尚。”

李谦同志说:“作为青年学生,学习道德模范,贵在知行统一、身体力行。要认真学习道德模范的崇高精神,牢固树立中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,像道德模范那样对待社会、对待他人、对待自己,把良好道德情操体现到日常工作和生活之中。躬身自省,通过自己的发光发热,来传播美德。”

韩永荣同志说:”大学生尽管还在校学习,但是我们要学会运用课堂所讲授的理论知识去分析和认识现实社会生活中纷繁复杂的政治、经济、文化、道德等现象,去比较和评价各种社会思潮和价值观念,并在分析与比较中选择和确立有中国特色社会主义科学的人生观、价值观和世界观的思想道德思维。”

本次主题党课,深入阐发了中华优秀传统文化蕴含的讲爱、重民本、守诚信、崇正义、求大同等思想理念,深入挖掘了自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,充分彰显出时代价值和永恒魅力,激励了广大学子奋发向上、乐于奉献。

学习拉齐尼·巴依卡的英雄事迹。

撰稿:吴靖