当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文

俄语专业介绍
2020-08-01 10:28

俄语 (非师范方向)(本科/学制四年)

一、专业特点

“俄语+跨境电商”培养路径,以俄语基础知识为基石,跨文化意识和基础口笔译为驱动、俄语教学实践能力为核心培养模式。

二、培养目标

本专业旨在培养政治上合格、能够坚持党的基本路线,热爱党、热爱祖国,维护民族团结,具有创新意识和跨文化交际能力、具有扎实的俄语语言基础知识、熟悉翻译基本理论、较好的掌握口笔译基本技能、掌握翻译和商务活动的基本知识,德才兼备、能够在外事、外贸、商务、企事业单位等从事各类俄语翻译工作的应用型人才。

三、主要课程

基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语口语、俄语视听说、俄语阅读、俄语写作、俄汉翻译理论与实践(笔译)、俄汉口译、翻译概论、商贸俄语、商务笔译、商务口译、翻译实践、翻译欣赏、电子商务基础、国际贸易、网络营销、现代物流、营销策划、广告策划、第二外语等。

四、基本技能

熟悉中国和俄罗斯语言文化和社会相关知识;全面学习和掌握俄汉商务翻译基本理论和实践知识,具备较强的俄语基础、较好的跨文化沟通能力、俄语口语和写作运用能力、掌握跨境电商基本知识、通过全国俄语专业等级考试(俄语专业四、八级、)和全国跨境电商考试,基本掌握一门第二外语,获取教师资格证书。

五、就业去向

学生毕业后,在外事、外贸、商务、企事业单位等从事各类俄汉语翻译工作,也可以在企业单位从事电商业务和操作工作。

六、联培项目

我院与深圳头狼科技有限公司合作,每年将四年级的学生送至该公司进行一学期的系统跨境电商业务的学习。