学校主页 | 学院首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 学科竞赛 | 下载专区 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>班主任>>正文

 

我院班主任选聘办法
2020-05-23 18:37  

 

 

贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号)和《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政【2005】2号)精神,更好地适应新形势下大学生思想政治教育和人才培养工作的需要,充分彰显为党育人,为国育才鲜明导向,提高学生综合素质,从根本上促进学风建设,引导学生全面发展,结合学院实际,特制定本办法。  

一、班主任聘任原则  

1.热爱党的教育事业,具有高度的事业心和责任感,具有良好的道德品质和奉献精神,身体健康,精力充沛,关爱学生,为人师表,作风正派。  

2.具有丰富的专业知识,熟悉教育教学规律,有较高的教学理论知识水平和较强的学习指导能力。  

3.学生工作,具有较强的工作责任心和一定的组织能力,熟悉教学管理和学生管理的相关规定,能够认真履行班主任职责。  

二、班主任工作职责  

4.认真做好每一位学生的思想政治工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观深入了解学生的思想情况,及时解决学生的思想问题。  

5.全面关心学生的学习和生活,深入学生班级及学生宿舍,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,加强班集体建设和日常管理。总结班级工作,引导和创建团结友爱、勤奋好学、勇于创新的良好班风。  

6.帮助学生了解本专业的基本情况、发展动态和专业培养目标,制定学习生涯规划。指导学生端正学习态度,明确学习目标,掌握学习方法,克服学习困难,提高学习成绩。  

7.协助加强班级管理和学风建设,根据班级情况分学期制定指导计划,定期对学生学习情况进行分析,找出存在的问题,提出改进措施,激发学生的学习兴趣,及时向任课教师和学生工作干部反馈并做好沟通与协调工作,保证改进措施得以有效实施。  

8.根据学校及学院的有关规定和学生的实际表现,提出对学生进行相应奖励和处分。协助辅导员负责做好本班级学生的思想工作,参与学生的综合素质测评、评奖评优、推优入党和毕业生就业指导工作。  

9.做好学校、学院联系学生的桥梁和纽带,完成学校和学院交办的各项任务。  

三、班主任的聘任  

10.班主任的日常管理工作由主管学生工作党总支副书记指导,团总支办公室具体实施。  

11.班主任聘任采取班主任自荐、学院组织推荐学院党总支委任等方式,由学院党总支审核聘用。  

12.学院根据工作需要在符合条件的教师中择优聘任。原则上本科班主任任期四年,专科班班主任任期三年,针对大一年级新生,学院可结合本院在岗教师情况进行微调。  

四、选拔聘用程序  

一)选聘时间  

13.原则上每年6月30日之前完成班主任选聘工作。  

)人员数量  

14.每个班级配备一名班主任  

)人员产生程序  

15.班主任自荐。符合条件的教师在学年末提出自愿申请并附申请书,交学院团总支办公室  

16.学院组织推荐。由党总支班子成员在学年末推荐人选并提交署名推荐材料。  

17.学院党总支委任。同一岗位预选人员应等于或大于一人聘选,如无人预选由学院党总支直接委任。  

)人员确定  

18.对于岗位拟聘人员由学院进行党总支会议决定。  

19.在履行职责过程中被解除聘任后的班主任工作岗位由学院进行另行聘任。  

五、班主任待遇  

20.任期内按照学校关于班主任费发放办法发放班主任津贴。  

21.连续担任班主任工作一年以上及任期内未出现重大安全事故,班级表现优秀,所带班级获得过校级以上荣誉者,在教师职称晋升方面优先考虑。  

六、聘任解除  

22.因工作出现重大安全责任事故经党总支研究决定不宜担任班主任工作的  

23.违法乱纪,如体罚学生,打骂学生,收取家长及学生贵重礼品、礼金等经查实并造成重大影响的。  

24.因工作渎职经党总支会议决定需要解除的。  

25.因学校及学院工作需要解除的。  

 

                                         喀什大学外国语学院党总支    

                                             2020年5月9日  

 

附件【喀什大学外国语学院班主任选聘办法.doc已下载
关闭窗口

 
 
 版权所有:喀什大学外国语学院