学校主页 | 学院首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 学科竞赛 | 下载专区 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>班主任>>正文

 

班主任培训心得展评
2020-09-01 10:39  

作为班主任,要以满腔的热心、博大的爱心、充分的耐心、十足的信心来呵护学生的成长。要善于总结反思、分析归纳,为今后的工作积累经验,更要不断学习,向同事学、向书本学,向实践学,紧跟时代的步伐,掌握学生发展的规律,只有学习科学的理论、总结丰富的经验并运用于实践中,才能赢得其他老师和学生的信任和尊重,才能不愧对于学生一句“老师”。

——白惠方

担任班主任工作是我们近距离与学生交朋友的机会,可以让我们的教师工作更精彩,更有意义,但这份工作确实有很多困难要去面对。既然选择了这份职业,就是选择了这份责任,我们就要尽力履行好这份责任,让学生称自己为“老师”时,骄傲之情油然而生。

——常娟华

作为班主任要认识到我们工作的重要性及影响力,我们虽是平凡人,但却有幸为他人的人生指路,这是一件伟大而令人振奋的工作。

——陈盈盈

今后要下大力气关心关爱学生,与这些同学谈心谈话,了解动力不足的原因,激励鼓励学生自主学习,发挥班级能动性,努力实现一个个小目标,将来毕业时能找到一份好工作。

俗话说要给学生一滴水,教师要常流水。如何做到常流水,就要我们不断的学习,不断的进步,我们的学习对象可以是工作,同事,朋友,还可以是学生。尤其说到向学生学习时,我犹如醍醐灌顶般顿悟。也更加深刻的理解到了“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”这句话。

——郭巧兰

大学是学生在成长阶段最好的试错和磨练的场所。班主任要学会“放手”,在大学期间学生应该学会的是一种学习能力,班主任要学会隐身,放手让学生探索试错,然后成长。

——李梦

在一个班集体内,班主任处于主导地位,学生处于主体地位。要发挥学生的主体作用,就必须不断加强班干部队伍建设,通过班干部管理实现学生自己管理自己,自己教育自己。

——李艳芳

作为班主任,作为教育工作者,我们的使命就是让学生看到自己的可能性,看到他们向往的美好。我们要不断地发现学生的闪光点,不断给他们赋予高期望值,让他们朝着自己所刻画的方向塑造自我。经过了5年的教学生涯和带班经历,我要说:“老师也要变,老师和学生一起成长才是真正的教学相长。”我将用心思考,用心感悟,不断学习进步,将班主任工作当做是自己的一项事业,用心浇灌每一个学生,静待他们开出绚丽的花朵。

——刘爱玮

要做一个有魅力的班主任,心态的自我调整是很重要的、只有在不停的学习和反思中才能取得进步。我相信只要付出,就会有收获,不需要计较太多,只须每天早上起来,看到那一张张可爱的笑脸,就是最幸福的了。
要尊重学生,尊重学生的差异。作为班主任,要相信每个学生都是独一无二的。我们要学会用细心的眼光去观察差异,用宽容的心理去接纳学生。面对越来越难管理的学生,我们一定要做到心态平和,要实事求是地认识自己,努力成为最好的自己;把自己放在平常人的位置,要用平常心去做平常事。

——玛伊热·艾合麦提

作为班主任我们要进行及时积极的疏导,帮助学生挺过难关,这个时候我们可以成为他们的朋友或姐姐,真诚的与学生交流沟通。最重要的是不要为了完成任务敷衍学生,而是发自内心的关心学生,实实在在的帮助学生,这样学生也会敞开心扉并信任老师。

——麦合比热提·阿不都热依木

作为班主任要有强烈的服务意识,始终牢记全心全意为学生服务的理念。通过此次培训让我深刻的认识到班主任的一大职责就是培养健康的班集体和德智体美劳全面发展的人。班主任要与几十名学生打交道,在这个过程中要时刻牢记“一切为了学生”的意识,对班级负责,对每一名学生负责,更是对自己的良心负责。

——唐灵杰

以真心换真心。大一学生大多刚刚成年,这正是他们世界观人生观形成的关键时期,但如果仅仅是教条式的输入,学生可能很难感同身受。在与学生交流的过程中,很多时候都要结合自己的经历自己所见所闻,为其形成正确的世界观人生观提供一些参考建议。在其生活学生中扮演多重角色,即是为其传道受业解惑老师,又是其人生关键阶段的见证者和引导者,更是其愿意放下心防交心的大姐姐,好朋友。

——向黎君

一个好的班主任对班级的管控能力直接影响到班级学生的发展。俗话说:“老师是学生的指路明灯”,而班主任对学生的影响是非常深刻的,班主任的管理能力强,才能够更好的将学生团结在一起,拧成一股绳,才能够让学生朝着正确的方向走得更远。

——杨帆

班主任的工作任重而道远,班主任的管理是一个复杂的过程,同时也是一个动态的过程。但俗话说:“办法总比问题多。”在今后班级管理的过程中,肯定会遇到这样或那样的问题。班主任不能畏缩不前,而是要勇往直前。当然,班主任应避免鲁莽行事、口不择言,在管理的过程中应当讲究方法,从学生中来,到学生中去,聆听他们的声音,尊重他们的意见。

——于波

作为班主任,要用很长时间,用心灵来认识学生,支持和赏识学生。教育的核心和灵魂是育人,班主任要特别关注学生的心理动向,正视内心冲突,努力做学生的良师益友,帮助学生努力处理好自身与他人关系,主动帮助他人,用健康的身心去影响别人,协调好来自各方面的关系,严以律己,宽以待人,尽量为自己和周围的人创造一个合适的空间。

——于颖

对待研究生要了解她们的个性,和她们要平等对话,了解她们的诉求,密切关注孩子的身体健康,要做好家校联系,随时了解学生的身心健康,以确保孩子的顺利毕业。

——张朝霞

我们面临的是一群看似成熟实则心智尚不成熟的特殊成年人。此时的他们对生活正有火一样的热情,但面对挫折很多学生尚且不能正确面对和处理。我们要想正确教育引导学生在学习、生活、恋爱等方面树立正确的三观,还需要好好修炼,广泛涉猎,如此才有可能真正在学生成长成才的路上为其指点迷津。班主任之路,可谓路漫漫其修远兮,需要我们每个热爱教育事业的人上下而求索。尽管这份工作繁杂无序,甚至有时还会让人感到疲备,但我们仍要用心、用情、用力去做,去真正理解这份工作的意义,做一个快乐合格的班主任。

——卓蕾

 

 

关闭窗口

 
 
 版权所有:喀什大学外国语学院