学校主页 | 学院首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 学科竞赛 | 下载专区 
当前位置: 学院首页>>学科竞赛>>赛事简介>>正文

 

全国大学生英语竞赛
2020-09-18 23:32  

一、宗旨与目的

全国大学生英语竞赛(National English Competition for College Students, 简称NECCS)是经教育部有关部门批准,由国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会(TEFLChina)和高等学校大学外语教学研究会联合主办,英语辅导报社、考试与评价杂志社承办的大学生英语综合能力竞赛。本竞赛是全国性大学英语学科竞赛,旨在贯彻中共中央、国务院《关于深化教育体制机制改革的意见》 和中共中央关于提高高校教学质量和推进考试与评价改革的精神,配合教育部高等教育教学评估工作,落实教育部关于高等院校英语教学改革和考试与评价改革精神,促进大学各类英语教学改革的实施,全面提高大学生英语综合运用能力,激发广大大学生学习英语的积极性,鼓励大学阶段英语学习成绩优秀的大学生,推动全国大学各阶段英语教学质量上一个新台阶。全国大学生英语竞赛每年一届,本竞赛内容主要包括大学英语学习阶段应掌握的英语基础知识和读、听、说、写、译五方面的技能,特别是英语综合运用能力。本竞赛在赛制上分为初赛、决赛及全国总决赛三个阶段。本竞赛的三个阶段均在全国统一时间举行。

二、参赛对象

本竞赛分ABCD四个类别,全国各高校的研究生及本、专科所有年级学生均可自愿报名参赛。A类考试适用于研究生参加;B类考试适用于英语专业本、专科学生参加;C类考试适用于非英语专业本科生参加;D类考试适用于体育类和艺术类的本科生和非英语专业高职高专类学生参加。本竞赛面向全国各高校各类学习英语的大学生,提倡“重在参与”的奥林匹克精神,坚持自愿报名参加的原则。

三、奖励办法

本竞赛ABCD四个类别均设四个国家奖励等级:特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。二等奖和三等奖通过初赛产生,特等奖和一等奖通过决赛产生,获奖的学生将获得由竞赛主办方颁发的获奖证书,此外,全国竞赛组委会将在初赛期间向每一位参赛学生颁发统一制作的精美参赛证书。

四、命题范围、竞赛题型

1. 命题范围: 各类考试的初赛和决赛赛题的命题将依据《非英语专业研究生英语教学大纲》、《高等学校英语专业英语教学大纲》、《大学英语课程要求(试行)》、《高职高专教育英语课程教学基本要求》等文件,并借鉴国内外最新的测试理论和命题技术、方法,既要参考现行各种大学英语主要教材,又不依据任何一种教材;既要贴近当代大学生的学习和生活,又要有利于检测出参赛大学生的实际英语水平。本竞赛的初、决赛赛题注意信度和效度,内容上体现真实性、实用性、交流性和时代性。

 2. 竞赛题型: 初、决赛笔试满分均为150(建构反应题型占90分,选择反应题型占60),其中听力均为30分。决赛口试满分为50分。赛题既考查大学生的英语基础知识和基本技能,又侧重考查大学生的英语综合运用能力、阅读能力和智力水平。本年度竞赛将借鉴国内外英语测试新题型及测试方法,在保持题型相对稳定性和连续性的基础上有所创新。竞赛内容将进一步加强英语“双基”考查力度,并加强考查“能力”的取向,完善初、决赛听力测试和决赛口试,加大语篇层次上语言运用能力的考查,同时将设计一些考查智力和综合运用英语能力的赛题,以增加赛题的区分度。

五、我校学生获奖情况介绍:

2019年喀什大学共参赛1000人,共获奖233人,具体情况如下:

等次

国家一等

国家二等

国家三等

自治区

一等

自治区

二等

自治区

三等

人数

6

29

50

20

39

89

2018年喀什大学共参赛1000人,共获奖234人,具体情况如下:

等次

全国

特等

国家

一等

国家

二等

国家

三等

自治区一等

自治区二等

自治区三等

人数

1

5

30

50

19

40

89

 

关闭窗口

 
 
 版权所有:喀什大学外国语学院