学校主页 | 学院首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 学科竞赛 | 下载专区 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>专科教育>>正文

 

旅游英语专业情况简介
2020-09-13 23:12  

一、基本情况

本专业代码为670204,学制三年。本专业开办于2017年,现有专任教师 7 人,在校生两个年级共71人。主干学科为外国语言文学,主要课程包括:基础英语、英语听力,英语口语、英语语音,汉英翻译,旅游英语,旅游英语应用文写作、商务英语,旅游政策与法规,导游基础知识,导游业务,模拟导游实训,旅游地理,现代酒店管理,酒店服务技能实训,旅游景区管理,旅游心理学,旅游市场营销,著名景点讲解,旅行社计调,商务礼仪等。

二、专业培养目标

本专业旨在培养具备较为扎实的英语语言知识、英语听说能力和跨文化交际能力,具有收集、阅读、分析、翻译相关旅游资料的能力,能根据各种材料及导游实际需要编写个性化导游词,能够较为熟练地运用导游语言进行现场讲解,熟悉新疆旅游常规和特色旅游线路,具备统筹、协调、执行旅游日程,按照导游服务规范与要求完成优质导游服务的能力,具备处理旅游过程中突发事件的能力,能够与客户、部门沟通与协调,进行车辆、酒店客房、导游等资源的调度与调配的专科人才。

 

三、实践教学基地建设

目前,我院已与喀什导游协会,喀什宾馆,喀什夏日风情旅行社,喀什华安国际旅行社有限责任公司,喀什上游国际旅行社有限责任公司,喀什月星锦江国际酒店,东升广告,喀什青年假日国际旅行社,喀什西部风光旅行社,喀什天缘国际酒店,喀什西域文化国际旅行社,新疆生产建设兵团中国青年旅行社喀什西域分公司,新疆中国旅行社有限公司喀什分公司和新疆康辉大自然国际旅行社喀什分公司等13家行业协会和相关企业达成实训基地合作协议,并聘请喀什地区优秀导游员、行业专家和学者担任外聘辅导员,通过实景实地授课,使学生得到充分的实践训练。

未来,实训基地的建设将按照“全面规划、分步实施、逐步完善”的思路,建成服务于旅行社、酒店等行业的多元化、科学化、现代化综合旅游实践教学基地。该基地除满足实践教学的需要外,还将广泛开展社会服务,行业培训等,为学生了解行业发展,培养实际应用能力奠定扎实基础和多元平台。

 

四、就业前景

本专业1761名学生于20206月毕业,毕业生综合能力突出,语言优势明显,根据目前统计,就业率达到75%以上,高于我校同等其他专业平均水平,另有20余名毕业生报名专升本考试,目前正在校内复习备考。

随着今年3月新疆维吾尔自治区十三届人大二次会议召开。新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔作《政府工作报告》。报告提出,今年新疆将全面实施旅游兴疆战略,着力推动旅游业大发展,大力实施旅游兴疆战略,编制旅游业发展专项规划和三年行动方案,出台支持旅游业发展的政策措施,加快旅游基础设施建设,着力提升旅游业整体发展水平。在旅游信息化、文化旅游创意、旅游产品研发、民族特色文化产业化等领域培养一批具有国际视野的旅游创新性骨干人才、企业经营管理人才。作为传统旅游重镇的喀什拥有一大批国家5A级旅游景区和相关服务行业,有国际视野和语言优势的人才缺口较大。在未来3年,我专业将与各科研院所、旅游企业联合共建产学研战略联盟,共同实施科研、育人、产业攻关项目,在项目实践中集聚和培养旅游专业人才和创新团队,旅游英语专业毕业生就业前景良好。

 

关闭窗口

 
 
 版权所有:喀什大学外国语学院