学校主页 | 学院首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 学科竞赛 | 下载专区 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>实践教学>>正文

 

实习心得体会—旅游英语1810班于珍珍
2020-10-13 13:02  

随着学校生活结束,我们即将面临就业的挑战,为了更好的应用课堂理论知识,增强我们的实践能力并进一步增加对社会的了解,学校安排了这次实习,使我们能够将学校学习到的理论知识联系社会实际,深入了解酒店工作的各项要求和流程,提升我们将来的就业能力。

我在喀什月星锦江国际酒店餐饮部进行了为期四个月的实习,收获颇丰,掌握了许多课堂上学不到的服务技巧和工作经验,学会了很多为人处事的道理和原则,不管是从知识、技能还是社会阅历等方面都得到了很好的锻炼,为以后的工作和生活打下了夯实的基础。

我在酒店的中餐厅工作,中餐厅是酒店餐饮部门中比较辛苦的部门,因为酒店并没有给服务员制定具体的岗位职责和工作要求。在刚刚走进工作岗位的几天,我就像无头苍蝇,不能领会到工作的流程和要领,只是听从领导和老员工的安排和他们手把手的教导。在中餐厅做服务员,它的的服务程序包括迎客,给客人拉椅让座铺口布、撤筷子套,派毛巾,问茶斟茶,点菜,问酒水斟酒水,上菜,席间服务(换餐碟、烟灰缸、毛巾、上水果、拿酱料、装白饭),结账,送客,翻台清场,结束。这些服务环节我之前从未经手过,刚开始的时候什么都不懂,只能跟着老员工做,也经常犯错误,后来自己慢慢掌握了工作要领,也能够独当一面了。但是,要想给客人个性化的服务,就不是那么容易了。通过实习,我觉得只有在整体上掌握了基本服务流程的前提下才能给客人从细节上提供更优质的服务。

虽然我此次实习做的是最基层的工作,但自己学到了很多的东西,一个看似简单的服务员工作,也包含了很多细节。酒店是一个特殊的行业,想做管理人员,就必须有一定的基层工作经验,从基层做起,积累基层知识。我想,作为一个管理者,如果对基层不了解,他就不可能成为一个好的管理者。

酒店实习的日子结束了,这次酒店实习也是本人的第一次专业实习。总的来说,在这些日子里自己确实学到了不少的东西:除了了解到餐饮的服务流程和技巧,也学会了如何调整自己的心态,如何处理好自己和酒店的利益关系,如何处理好同事之间的人际关系,如何与顾客打交道;同时,更让我认识到作为一个服务员应该具有强烈的服务意识。更为重要的是,在短短四个月的工作中,我深刻地体会到了酒店行业的艰辛,也看到了酒店发展的前景,更加明白了自己以后学习的方向和侧重点。最后感谢老师的帮助,也感谢喀什月星锦江酒店能给我们提供这样难得的实习机会。

图片6

图:练习摆台中

撰稿: 于珍珍

审稿:吕佩玉

 

关闭窗口

 
 
 版权所有:喀什大学外国语学院