学校主页 | 学院首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 学科竞赛 | 下载专区 
当前位置: 学院首页>>招生就业>>就业工作>>就业培训>>正文

 

大学生就业之招聘面试技巧问题
2020-09-14 04:55  

大学生面试失败多是细节扣的分

考官们普遍认为,学生们的总体素质较高,但在人际沟通能力、团队合作意识等方面有所欠缺,表明他们从学生社会人的转变尚需过程。记者在面试现场捕捉到一些细节中体现出的矛盾,并请相关考官做了点评。

基本技巧有vs素质不到位

大多数参加面试的学生都穿着整洁,正装出场。进入考场后,很多学生主动向考官问好并自报家门,在面试结束后不忘向考官致谢。这表明他们接受过基本的求职技巧训练。不少学生虽然穿着正式,但紧张的情绪和不适当的小动作,都说明他们的基本素质不到位。在面试时,女生不宜过多佩戴耳环、耳钉、戒指等首饰,男生最好不要穿休闲装。坐在位子上应注意坐姿,双脚不要晃动。遇到招聘面试问题时要先充分思考,不要急于表达,一来体现对考官的尊重,二来避免出现表达上的不连贯。

自我意识强vs团队精神弱

当遇到要求评价两种不同观点的题目时,不少考生仅仅以的角度具体论述了其中一种,往往对另一观点只字不提;而被问到作为负责人,怎样组织策划公司活动时,很多学生仍旧只回答我如何做,而没有充分利用身边的人、财、物等资源,也很少有人会想到要取得工会、共青团或者领导的帮助。

面试官:他们往往喜欢单兵作战,强调个体价值,而团队合作精神较弱,这也要在今后的入职培训中逐步加强。

未来预期高vs实际计划少

在被问到你对未来的工作、生活有哪些打算时,绝大多数学生都谈到希望找到一份适合自己且薪水较高的工作,并通过能力提升和知识储备,在未来几年内成为行业精英。可见他们目前的求职愿望迫切,对自身期望值也很高。但同时,对于什么是理想、合适的工作,以及怎样适应从学生社会人的转变等问题,学生们并没有清晰的认识。面试官:年轻就是最大的资本,他们应该尝试富有挑战性的工作,不要一味求稳。如果年轻的孩子们能再多一点对自身的认识与职业规划,他们的职业生涯应该就完满了。常见的面试问题及参考回答整理如下:

问题:请给我们谈谈你自己的一些情况回答:简要的描述你的相关工作经历以及你的一些特征,包括与人相处的能力和个人的性格特征。如果你一下子不能够确定面试者到底需要什么样的内容,你可以这样说:有没有什么您特别感兴趣的范围?

点评:企业以此来判断是否应该聘用你。通过你的谈论,可以看出你想的是如何为公司效力还是那些会影响工作的个人问题。当然,还可以知道你的一些背景。1.

问题:你是哪年出生的?你是哪所大学毕业的?等等回答:我是xxxx年出生的。我是xx大学毕业的。

点评:这类问题至为关键的是要针对每个问题简洁明了的回答,不可拖泥带水,也不必再加什么说明。完全不必再画蛇添足的说我属x,今年xx之类的话。至于专业等或许主考官接下来的问题就是针对此而言的,故而不必迫不及待和盘托出。2.

问题:请谈一下你对公司的看法,为什么你想来公司工作?

回答:可根据你先前对该公司的情报收集,叙述一下你对公司的了解。适当的对公司的声誉、产品和发展情况予以赞美。还可以提提你为了了解公司的情况所做的努力然后就说你非常喜欢这个工作,而且你的能力也非常适合并能胜任这份工作。点评:此问目的测试一下你对公司的了解和喜欢的程度,看看你的能力是否符合公司的要求和方向。看看你是真正地愿意为公司效力,还是仅仅冲着公司的福利、声望和工作的稳定。问题:你认为对你来说现在找一份工作是不是不太容易,或者你很需要这份工作?回答: 1.是的。

2.我看不见得。

点评:一般按1回答,一切便大功告成

有些同学为了显示自己的不卑不亢,强调个人尊严,故按2回答。结果,用人单位打消了录用该生的念头,理由是:此人比较傲一句话,断送了该生一次较好的就业机会。

问题:你是怎么应聘到我们公司的?回答:贵公司是国际上有名的汽车工业公司,虽然我学的专业不是汽车专业,但我一直留意、关心贵公司的发展,特别是贵公司注重对员工的培训,更让我心动,另外象贵公司这样大的企业,我想是各种专业人才都需要的,便毅然前来应聘。

点评:该毕业生的专业虽然不是该公司紧缺的专业,但他分析了公司招聘职位的具体要求,认为可以应试该公司的某一种职位要求。(如管理、营销、秘书),如食品工程专业的求职面远不只局限于食品的加工企业,可延伸至饮品、酒类、保健品、调味品甚至酒楼等多个行业。都会有适合自己的职位。

问题:请你谈谈对我单位的看法

回答:我对贵单位还没什么了解,故谈不出看法点评:象这样的回答,一般面试不成功多,如你很想进入该单位,就不妨实地去单位侦察一番,或收集有关的资料。如有一位毕业生,他有意去国家进出口银行工作,便通过朋友的关系弄到了一本进出口银行的基本业务材料,从而在面试中对答如流,赢得了招聘单位的赏识。并能以自身的优势来说明为何应聘这工作,做到有的防矢,给主考官留下了深刻的印象。因此,收集资料,了解单位,可以帮助求职者认清主要方向,更精确,更客观地审视主聘单位,选择适合自己发展的单位,避免走弯路。

问题:以你的资历条件,完全可以到大公司任职,你怎么想到我们小企业?回答:

1. 哎,没办法,一时没有应聘到大企业,况且,毕业时间又到了,否则只能回当地就业,因此先就业再说。

2. 小企业有他自己的优势,在用人方面非常重视,自己虽然资历条件尚可,我想,在你们这样的企业更能发挥自己的作用。

点评:一个还未工作就想以后跳槽的员工,是无论如何不能指望他尽心尽力的干好工作的,因此,即使有此想法,也不能说出来,说不定工作后受到企业重用,本人的作用也发挥的特别好,而不想再走了呢?

问题:你为什么希望到我们公司工作?

回答:我觉得贵公司力量雄厚,领导得力,上下一心,适于一切有才干的人发展。忌:我是学电子的,我到这里才是专业对口。看情况而定。我来这里上班离家近。” “我喜欢你们这儿。

听说你们公司月薪较高。

点评:回答问题要从对方入题,引起对方好感,使对方感到你能尊重,关心公司的需要,愿为公司尽微薄之力。

问题:如果本公司录用你,你最希望在哪个部门工作?回答:

忌:到哪个部门都行

应:本人希望 到xx部门,但也很乐意接受公司的其他安排。

点评:不要说得太随意,太肯定。比较稳妥的办法是首先表明自己的志向和兴趣,再表示服从安排.

问题:你愿意被外派工作吗?你愿意经常出差吗?回答:愿意,反正我无牵无挂,到哪儿工作都可以。

点评:这是主试者通过提问来透露他要找的是什么样的人,此信息已经很明白地告诉你,他所期待的回答是什么。对于此类问题应聘者留意倾听。从话中之话中找出应试者实际需要的线索。

问题:我怎样相信对这个职位你是最好的人选呢?

回答:根据这个职位的性质和我们刚才的谈话,我推断你需要的是工作积极的人,能够设定目标,不惧怕挑战的人。我就具有这些品质,让我再告诉你一些我在校时的经历,它们能说明我确实是你所需要的最好的人选。

点评:设身处地替面试官想一想,考虑一下招聘者需要什么样的人,你又在哪些方面符合他们的要求。根据要求,谈出自己应聘的优势。

 

关闭窗口

 
 
 版权所有:喀什大学外国语学院