学术交流

当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

学术讲座:外国语学院举办《人工智能时代下翻译职业发展的机遇与挑战》讲座
日期: 2024-05-25      信息来源:      点击数:

近日,外国语学院特邀请北京大学光华管理学院高级工商管理硕士毕业,译国译民集团董事长、译国译民翻译研究院院长、中国翻译协会理事、全国首批翻译专业学位研究生教育兼职教师、山东省首批产业教授、福州市翻译协会副会长、华中科技大学硕士生导师、同济大学企业导师以及福建师范大学兼职硕士生导师林世宋董事长开展了以《人工智能时代下翻译职业发展的机遇与挑战》为主题的讲座。本次讲座由学院党委委员、副院长舒进艳主持,学院党委副书记、院长范姣兰,党委副书记、纪委书记阿地力江·穆罕默德依明,部分教师代表及全部翻译专业本科生、英语笔译专业研究生参加。

舒进艳主持讲座

林世宋以10个问题向师生阐释了翻译行业科学技术也是第一生产力;在人工智能时代下,翻译工作的效率和质量都有了显著的提升,同时也给翻译工作者带来了前所未有的挑战。他提出,翻译能力过硬、会用AI工具、擅长译后编辑的译员不会被AI取代;语言专业学生可以在翻译、出版与媒体、教育与培训、商业与金融、涉外法律、外事与国际关系方面发挥特长,未来大有可为;同学们在校需要掌握扎实的专业知识、提升自身的专业能力、不断积累翻译实践经验。在讲座最后互动环节,学生们积极提问,林世宋以深入浅出的方式分别做了回答。

林世宋作讲座

学生现场提问

13CDB

林世宋耐心解答

本次讲座使师生进一步了解了人工智能时代下外语专业语言服务行业的现状与发展,同时对翻译职业的机遇与挑战有了深入认识,为外语专业学生在职业规划与选择方面明确了方向并提供了有效指导。

撰稿人:谢宁宁、向黎君

审稿人:范姣兰、刘焱